東京都豊島区の池袋駅周辺には、さまざまな専門学校があります。
今回ご紹介する武蔵野調理師専門学校は、食に関わる職業に興味がある方におすすめの専門学校です。
この記事では、池袋駅周辺でお住まいをお探しの方に向けて、武蔵野調理師専門学校の概要と学科についてご紹介します。
▼ 物件情報が見たい方はこちらをクリック ▼
池袋駅の賃貸物件一覧へ進む
池袋駅周辺にある武蔵野調理師専門学校の概要と特色
まず武蔵野調理師専門学校の概要と沿革、特色についてご紹介していきます。
武蔵野調理師専門学校は1947年に武蔵野ドレスメーカー女子学院として設立され、1968年に調理師養成学校としての都知事の認可を受けました。
「食のプロ」を育てる総合カレッジで、調理の技術はもちろん、食の安全性や栄養学、食育などの幅広い知識を学べます。
武蔵野調理師専門学の特色は手厚いサポートで担任制を採用し、プロ仕様の調理台を1人1台ずつ完備しています。
放課後には学生の技術レベル向上に特化した補習もあり、授業以外のフォロー体制も万全です。
さらに、実習時間は業界トップクラスで、700人分の給食をつくる集団調理実習や、学内で焼き菓子やケーキなどを販売する実習もあります。
職業実践専門課程の認定校なので、ホテルでの校外研修や一流のシェフを招いた特別講義などもおこなっています。
●所在地:東京都豊島区南池袋3-12-5
●アクセス方法:JR線・東武東上線「池袋駅」東口から徒歩約5分
▼この記事も読まれています
買い物も食べ歩きもOK!「赤羽一番街商店街」の魅力について
▼ 物件情報が見たい方はこちらをクリック ▼
池袋駅の賃貸物件一覧へ進む
池袋駅周辺にある武蔵野調理師専門学校で学べる学科は?
武蔵野調理師専門学校には、高度調理経営科と高度調理製菓科、調理師科の3つの学科があります。
高度調理経営科
2年制の高度調理経営科は、調理師免許を取得するだけでなく、飲食店経営についても学ぶことのできる学科です。
1年次に基礎を学び、2年次から西洋料理専攻、日本料理専攻、中国料理専攻に分かれます。
高度調理製菓科
調理師免許とフードコーディネーターの資格取得を目指す、2年制の学科です。
2年次からは製菓・製パン、カフェ演習の実習が大半を占め、即戦力となるパティシエを育成します。
調理師科
最短1年で調理師免許が取得でき、いち早く外食産業で活躍したい方向けの学科です。
フードビジネスやサービス論を学び、外食産業についての知識を身につけることができます。
▼この記事も読まれています
新宿区にある須賀神社ってどんな神社?須賀神社でできる御祈願とは?
▼ 物件情報が見たい方はこちらをクリック ▼
池袋駅の賃貸物件一覧へ進む